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土曜日までのランチです [今日のランチのご紹介]

こんにちは、風麦シェフです。

今週末に雑誌「raifu」が発売されます。今回はカフェのお得ランチ特集です。

当店 風の穂・麦の香 も取材を受けまして、お得なメニューを記事にして頂きました。

お得ランチは25日(日曜)よりスタートします。(予) 

詳しくは24日ごろ発売の「raifu」さんをご覧ください。

それまでのランチの紹介です。

風の穂プレートランチ  麦風鶏の漬け焼き 和野菜と

群馬産のブランド鶏「麦風鶏」(ムギカゼドリ)という、どこかのお店の名前のような

(・・・うちのことです)鶏肉を赤ワインと有機しょうゆに漬けて、しっとりと焼き上げます。

水菜・わさび菜・大葉・あさつきのあしらい菜と一緒にどうぞ。   ドリンク付  1050円

 

生パスタランチ    (ドリンク付)

A...春野菜のトマトソース 大葉の香りと          940

B...春野菜のトマトソース モッツァレラと          960

C...きのことベーコンのミンチ入り 野菜クリームソース 980

SP..魚介とプチトマトと水菜のペペロンチーノ       1000

 

久しぶりにちょっとした小話を・・・

このお店で働く前は、某ピザ屋にいたのですが、ずっと自分のお店を持ちたいな~

と夢ノートにいつも想像図を描いていました。一度ここに来た時、こんな感じの

こんなカフェなら出来そうだなぁ、と思っていたのですが、偶然にもここで働くことになり、

さらにここの経営者になってしまい、今に至ります。

お店をやる際には、敷島あたりで・広い駐車場・目の前が公園・高い天井・・・と

いつも考えていました。

今、その通りのお店なので、思い描くことは結構大切なんだなと実感しています。

 

そして今は、「見晴らしのいい一軒家で・看板犬がお出迎えする・自家菜園付きの」

カフェを考えています。

果たしてそうなるんでしょうか!そうしてみたいです。そうなるといいなぁ・・・

 


お花見プレート登場 [今日のランチのご紹介]

やっと春らしいお天気になりましたね。

昨夜、広瀬川の遊歩道を通りかかると、

手作りのかわいい提灯に桜が照らされて

なんとも良い雰囲気ででした。

まだ咲き始めたばかりでしたが、硬い蕾から生まれたばかりの

生命力のあるピンク色がなんともきれい。

咲き始めも、満開も、散り際の桜も・・もどんな桜も

それぞれに美しいものですね。

さて、お花見シーズン到来の週末は「お花見気分」いっぱいです。

  週末限定ランチ 

  風の穂プレート・・・ 「お花見気分のヘルシープレートランチ」

   こちらは、無農薬サラダに、赤城鶏&ポテト、カブと海老のマリネ、肉レンコン、自家製ピクルスなどが

    少しづつ盛り合わせになったプレートランチになっています。

  生パスタセット

    ・野菜とモッツアレラ入り定番トマトコース

    ・えばらハーブ豚の辛口トマトソース

    ・魚介とキノコのペペロンチーノ ハーブ風味

    ・ゴルゴンゾーラクリームソース タリアッテレ

  以上の4つのラインナップとなっております。

 このほか、3つのソースからお選びいただけるハンバークセットに、

 自家製パンのパンプレートももちろんご用意しておりますよ~♪

 そして!シェフが思いつきでつくった「春のミニパフェ」も今日から登場。

  春のブリュレ、桜葉マフィン、苺とキウイのジェラート、オーガニックフレーク入りと

  豪華なのに、お値段は控えめの580円。

  マフィンもブリュレすごーく手間がかかっているのに、見た目ではちょっと伝わりづらい。

  わかる人にはわかる?!逸品です。

  桜のシーズンのみの限定メニューですので、1度お試しくださいね。

   


25日(木曜)からのランチメニューです [今日のランチのご紹介]

風麦シェフです。

 三連休はとても混みました。そういえば一年前もこの季節は混んでたなぁ~と

いう気がします。暖かくなると外でお食事したくなるのでしょうね。

 

25日の木曜日からのランチメニューです。

風の穂プレート「ビーフステーキ 本日のシェフスタイル」

なかなか好評なので(金曜日まで?)続けてます。

サラダ・スープ・十穀米 または自家製パン・ドリンク付 1100円

 

生パスタ

A・・・春キャベツとモッツァレラのトマトソース      940

B・・・いろんな魚介のトマトソース             960

C・・・イタリア野菜のトマト煮をのせたハーブクリーム 980

SP・・いろいろな春野菜とえばらハーブ豚のベーコンの塩味

                                1000

の4種類です。最後のSPは本日のスペシャルパスタ、ということで最近始めました。

すべてサラダ・自家製パン・ドリンク付です。

 

今日も一言・・・

同じ料理を何年も作っている「老舗」というものにちょっと憧れます。

僕のスタイルは、どうやったら良いものを出せるか、ということに重点を置いているため、

昨日より今日はより良いものを出す工夫を考えながら作る、そしてもっと言ってしまうと

さっき作ったものよりこのオーダーの料理を良くしようと思ってます。

これで最高!という到達点はどこにもないので、日々進化、可能性の模索です。

これに関しては良くも悪くもいろいろ言われてて・・・

ランチの最初と最後ではまったく違ったものになることもあるので自分でもいいのか悪いのか・・・

ということなので、2~3日でメニューが変わり続ける訳です。

同じもの(味)を作り続けるって、技術的・精神的に価値観が出来てる人に出来るんでしょうね。

僕はいつになったら出来るのか!

ま、それがスタイルだとしたらそれはそれで良いんですけどね~

 

 

 


こんにちは、風麦シェフです! [今日のランチのご紹介]

はじめまして、当店シェフです。

ランチメニューが2~3日で変わりますので、今後はこんな形で紹介していきたいと

思います。朝仕込みを終えての更新はなかなか時間的に余裕がないので、前日に

余裕を持って続けて行きたいですね。

 

3月18日 (木) ランチメニュー

風麦プレート 「えばらハーブ豚の照りしょうが焼き ホクホク野菜といっしょに」

高崎の江原さんが、抗生物質を一切使わないで飼育している貴重な豚ちゃんです。

こういった飼育法で成功しているのは日本でも2,3箇所らしいですよ。

サラダ・自家製パン または 十穀米・スープ・ドリンク付   1,050円

 

生パスタセット

A・・・春ズッキーニと茄子のモッツァレラ入りポモドーロ  960

B・・・春キャベツとベーコンの大葉風味 塩味で      980

C・・・色々な魚介のトマトソース               1000

D・・・色々な魚介のトマトクリームソース          1050

 

と、なっています。2日くらい続けます。

 

ちょっと一言・・・

お店を1年やってみて、いろんな人に助けられたなぁ・・・と実感しています。

何も考えずに、ただ美味しいもの作っていれば良かった頃とは違うのですね。

すべてが直接自分に関わって来る毎日に、心がポキンっと折れそうになりながらも

助けられて支えられて今に至ります。皆さんに感謝感謝・・・

これからも美味しい料理作っていきますので、よろしくお願いします!

 

 

 


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